gruyère

Les principaux aliments riches en protéine conseillée par les médecins

Nombreuses sont les vertus des protéines sur notre santé, et les médecins les recommandent systématiquement pour leur atout revitalisant. Avec les glucides et les lipides, elles font partie de la famille des macros nutriments dont le corps ne peut être dispensé. Dans cet article, retrouvez les principaux aliments riches en protéines incontournables parmi la recommandation des professionnels de santé.

Les protéines : pourquoi est-ce indispensable ?

Les protéines sont les principales composantes des structures de toutes les cellules du corps humain. Elles représentent 20% du poids de notre corps, mais 75% du poids des muscles. Le rôle essentiel des protéines est de constituer l’architecture des cellules, d’assurer leur fonctionnement et de permettre les contractions des muscles.

Même si elles apportent quatre calories par gramme, elles ne sont pas destinées à fournir de l’énergie au corps. Des articles se rapportant à ce thème sont disponibles sur le site https://exphar.com/ pour plus d’informations.

Toutefois, dans des conditions très particulières (effort long et intense, réserves de sucre épuisées, faibles réserves graisseuses), certaines protéines peuvent être décomposées en acides aminés qui serviront de source d’énergie. Cette voie de production de l’énergie doit rester exceptionnelle, en particulier chez les sportifs, car elle consomme les protéines des muscles dont la force va, de ce fait diminuer.

Où trouver les protéines ?

Les principales sources de protéines sont les produits d’origines animales (viande poisson, œuf et produit laitier). Certains aliments comme les légumineuses, les noix et les graines, ainsi que les produits céréaliers sont d’excellentes sources de protéines végétales.

Enfin, certains légumes riches en protéines participent également à la couverture des besoins de l’organisme. Cependant, toutes les protéines ne sont pas équivalentes. En effet, leur composition en acides aminés varie.

aliments riches en protéine

Au-delà de leur valeur biologique, les protéines ont aussi un prix. Les aliments riches en protéines font partie des aliments chers. Les sources protéiques de haute valeur biologique recommandée par les médecins sont classées comme suit :

  • La spiruline en poudre possédant 57,5g,
  • La morue sèche avec 47,6 g ;
  • Le lait écrémé en poudre avec 35 g ;
  • Le bourguignon ou pot-au-feu avec 34g ;
  • La graine de courge avec 30,2 g ;
  • Le gruyère avec 30 g ;
  • Et la cuisse de poulet pour 26 g ;

La structure des protéines d’origine végétale est différente de celle des protéines d’origine animale. Les protéines d’origine végétale n’ont pas une séquence complète d’acides aminés, contrairement à la plupart des protéines d’origine animale.

Complémentarité des protéines

Les protéines animales sont des protéines complètes, c’est-à-dire qu’elles contiennent tous les acides animés essentiels à la croissance et au maintien de l’intégrité de l’organisme. Les protéines végétales, quant à elles, ne contiennent pas tous les acides aminés en quantité suffisante pour en faire des protéines complètes. Le soja fait toutefois exception à cette règle et contient tous les acides aminés essentiels.

Afin de compléter les protéines végétales, il y a plusieurs options :

  • Associer une protéine végétale à une protéine animale ;
  • Associer les légumineuses aux produits céréaliers ;
  • Associer les légumineuses et les oléagineux.

Ces associations au sein du même sont efficaces pour assurer la complémentarité.